Setting UseeTV lewat Wifi / Wireless

Akhir-akhir ini banyak sekali pengguna Indihome yang menginginkan Setting UseeTv dilewatkan Wifi atau yang mempunyai RT/RW Net digabungkan bersama dengan Hotspot milik mereka.
useetv wifi
Pada dasarnya sitem yang sekarang saya bahas hanya memindahkan posisi STB (Set Top Box) UseeTV yang sebelumnya satu tempat dengan Modem Indihome atau terkoneksi langsung dengan modem ke Set TOp Box menggunakan kabel UTP menjadi STB berada jauh dengan STB dengan menggunakan media koneksi Wirelles.

Untuk implementasi seperti itu Bagaimana?
Biasanya dan pada umumnya yang ingin implementasi STB UseeTV melewati Wirelles itu sudah mempunyai sistem baik internet dan UseeTV yang berjalan dengan baik di tempat tersebut. Jadi disini saya anggap Internet dan UseeTV sudah berjalan. Jika ada yang belum berjalan dengan baik coba telusuri postingan saya sebelumnya Klik Disini.

Sistem dan Perangkat Dasar UseeTV
Saat kita sudah menjadi pelanggan Indihome kita akan diberi perangkat dan juga di setting oleh petugas telkom yaitu 1 Buah Modem suport IPTV misal TPLink TD-W8961N dan SetTopBox (STB), Petugas telkom biasanya sudah mensetting ini jadi pelanggan tinggal menggunakannya.

Topologi diatas merupakan topologi umum pertama kali disetting oleh petugas telkom. Bagaimana jika kita menginginkan ataupun kebetulan Televisi letaknya cukup jauh dari Modem dan tidak memungkinkan menarik kabel dari Port 4 (Port yang digunakan untuk menghubungkan ke SeTopBox melalui kabel LAN) menuju SetTopBox.
Hal tersebut kita bisa siasati dengan menggunakan Wifi untuk mengganti kabel LAN dari Modem Port4 Menuju port Lan yang ada di SetTopBox.
Caranya Siapkan 1 Buah Wirelles Acces Point dan 1 Buah Wireles Station atau dengan fasilitas wireless Bridge.

  • Hubungkan Acces Point dengan modem dalam hal ini yaitu pada port 4. Cara Setting Acces Point Klik Disini
  • Hubungkan SeTopBox UseeTV dengan Wirelese Station. Cara Settingnya Disini.
Dari topologi dan cara diatas kita hanya mengganti kabel LAN menjadi Wirelles agar UseeTV bisa diterima di jarak yang jauh dari posisi modem. Misalkan Jaringan Telfon, modem dan UseeTV sebelumnya berada di Lantai 1 pada keadaan tertentu UseeTV kita menginginkan dipindah di Lantai 2 jika menggunakan kabel LAN otomatis dibutuhkan kabel LAN yang cukup panjang dan pastinya menambah semrawut perkabelan di rumah kita. 

Pada Kasus lain, Pengusaha RT/RW Net yang menginginkan UseeTV mereka bisa diakses di pelanggan RT/RW Net mereka. Ada juga pada usaha warnet dengan hotspot area yang UseeTV mereka tidak dipakai karena hanya memanfaatkan jaringan internet saja, bagaimana caranya bisa dimanfaatkan di luar area warnet dengan cukup memanfaatkan Acces Point Hotspot Area tanpa harus membuat Acces Point khusus untuk USeeTV. Caranya yaitu dengan memanfaatkan fasilitas pada Mikrotik yang pastinya sudah mereka miliki. Caranya Bisa Klik Disini
Untuk yang menginginkan tutorial lewat youtube bisa klik disini
Update terbaru kita bisa nonton UseeTV tanpa STB atau nonton useetv di PC / laptop cukup dengan aplikasi di Komputer Klik Disini



67 comments:

  1. gak bisa bos... DHCP untuk USEETV nya gak tembus kalau di lewatin AP... jadi set top box nya gak dapat ip 10.x.x.x...

    ReplyDelete
  2. coba didisable dhcp-nya di AP, atau pake VLAN

    ReplyDelete
  3. kalau yang jadi masalah di tempatku gini mas, modem aku set bridge dan dial up langsung ke mikrotik. tp pasca set modem ke bridge, layanan useetv jadi ngk bisa dijalankan. kira2 ada perlu seting tambahan atau memang seperti itu mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setting lagi Vlan ID di modemnya, seharusnya tidak terpengaruh karena internet dan useetv sudah terpisah

      Delete
  4. kalau nambah stb gimana caranya?sudah beli STB sendiri tapi belum berhasil u setupnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus setting tp setau saya, harus punya account useetv lagi

      Delete
  5. mohon pecerahanya bos masih STB lewat hotsport belum dapet

    ReplyDelete
    Replies
    1. topologi dan setting yang sudah dilakukan gimana?

      Delete
  6. mas saya pengen share/ melanjutkan indihome lewat acces point gmn ya lewat wifi nya ?
    tanpa mikrotik
    modem indihome: GPON ONU model AN5506-04-FG,
    router/ AP kedua TP Link TR941ND v 5.1,
    topologi nya:
    internet -->modem (wifi) --->AP (lan) ---> STB
    bisa ngk mas dgn cara seperi itu

    ReplyDelete
  7. mas saya pengen share/ melanjutkan indihome lewat acces point gmn ya lewat wifi nya ?
    tanpa mikrotik
    modem indihome: GPON ONU model AN5506-04-FG,
    router/ AP kedua TP Link TR941ND v 5.1,
    topologi nya:
    internet -->modem --- (wifi) --->AP --- (lan) ---> STB
    bisa ngk mas dgn cara seperi itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kalo ga barengan dengan internet, jadi dari modem port yg menuju ke stb menuju ke AP kemudian bikin station untuk wifi baru menuju ke STB

      Delete
  8. Mas, tolong pencerahan setting dr modem ke ap. Aku coba link di atas tdk bisa dibuka. Trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dari modem hanya colok ke AP, link Setting Acess Point sudah dibeneri

      Delete
  9. Mohon pencerahannya kak, klo topologinya kayak gini kira2 bisa gak ya ?

    modem wifi > AP > STB
    V
    STB

    jadi di situ memakai 2 STB dengan nomor yg berbeda ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2 stb dengan account berbeda sepertinya bisa, cuma koneksi akan berat, setau saya bw useetv kisaran 2-5mbps, datarate tiap line ada batasnya jadi kadang ambil jatah dari datarate internet

      Delete
    2. mohon pencerahannya lagi kak,
      klo dari wifi modem ditangkap AP, baru ke STB kira2 bisa gak ya?
      apa perlu setting modem ?

      Delete
  10. mas ikutan nanya, kalo saya dah berhasil vlan ke wifi. kalo untuk lokal (lan) disharingkan lagi gimana yah caranya di mikrotik. soalnya kalo di bridge, klien pada mati semua nih (klien pake mode diskless). warnet soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin vlan di interface lokal, terus yang di bridge vlan lokal
      bukan inteface lokal

      Delete
    2. kalo dah bisa di stb, skrg mau sekalian bisa di share di pc lokal bisa ga yah?

      Delete
  11. selama ini saya belum pernah memanfaatkan useetv... melihat kang dwi jadi tertarik pengen menikmati useetv ...
    saya memiliki topologi seperti ini
    GPON-->AP----AP-->RB450G(nama ethernetnya modem-1)-->LAN. dan di RB450G masih ada 1 port yg nganggur atau kosong...bagaimana cara settinganya... sy sudah memperhatikan videonya tapi masih bingung... trus bagaimana penempatan Device STB nya.... mohon pencerahannya.... maturnuwun sanget....

    ReplyDelete
    Replies
    1. topologi diatas sudah untuk koneksi internet selama ini dan lancar....

      Delete
    2. Port yg menuju stb dari gpon dimasukan ke RB450 kemudian bikin vlan di port hotspot selanjutnya bridge antara vlan dengan port yagn dimasukin dari gpon (port STB). Pada sisi klien kalo menggunakan stb yang bisa aktifkan vlan bisa langsung dari client hotspot, tapi kalo STB yang ga bisa aktifin vlan harus pake router/mikrotik untuk membuat vlan

      Delete
  12. saya pakai sistem p2p bisa gak bang

    ReplyDelete
  13. gan apa kita harus pakai Wirelles Acces Point yg baru ?? emang ga bisa kalau Wirelles yg ada di modem di jadi kan Wirelles Acces Point??

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum coba saya rasa bisa, karena pada lan modem jg bisa set antara lan dan vlan

      Delete
  14. hallo gan. ane dah visa konek via wifi. AP dan client pake mikrotik. masalahnya, klo pake standart(802.11 b/g/n) wifi, gambarnya patah". ane coba pake nstream dan nv2, gambarnya lancar. tapi, sinyal wifi dari AP buat internetan di dekat AP useetv jadi ga kedetct.

    ReplyDelete
  15. Gan klo mau konfigurasi pake kabel utp aja urutan crimping kabelnya gmn gan? Soalnya pas waktu pake kabel pendek (bawaan telkom) ga ada masalah, tp pas waktu pindah tempat dgn menggunakan kabel panjang malah gak bisa, pdahal udh dgn pola crimpingan yg sama, mohon pencerahan gan..mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. putih-oranye oranye
      putih-hijau biru
      putih-biru hijau
      putih-coklat coklat

      hook(kaitnya) menghadap ke bawah

      biasanya, ga konek krn waktu crimping ga semua pin di jack rj45 nembus kabel. cek pakai cable connector setelah criping.

      maksimal panjang kabel 100m.

      Delete
  16. standart wifi untuk useetv bisa dipakai, jangan gunakan frekuensi 20Mhz. gunakan frekuensi 20/40Mhz supaya gambarnya ga patah-patah

    ReplyDelete
  17. simple, port useetv dari modem telkom(biasanya port 4) sambungkan ke switch. kedua stb, colokkan ke port yang ada d switch.

    tiap stb, hanya untuk 1 akun, dan akun tersebut nempel ke mac address stb.

    klo stb ke dua ga konek, kemungkinan krn akunnya ga aktif lagi.

    ReplyDelete
  18. kang bagaimana kalau topologinya seperti ini :

    internet --> modem --> mikrotik --> AP --> Mikrotik --> AP --> STB

    ReplyDelete
  19. om. modem cm ada 1 lan - mikrotik - ap. box useetv. pa bsa modem cma ada 1 lan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya ga bisa...
      klo useetv mo numpang d jaringan lan, port no 4 modem nyambung ke mikrotik(vlan), selain port 1 yang nyambung ke mikrotik(internet) baik ppoe via modem atau via mikrotik

      Delete
    2. jd port lan modem yg ke useetv ya omm

      Delete
    3. ya. konfigurasi ane. wifi buat internet+useetv

      -1 modem indihome(tplink, tembaga)
      -1 RB 951Ui-2HnD
      -1 RB 951-2Hn
      -2 ZTE stb(hitam. stb1, stb2)

      + modem(standar setingan telkom)
      -ppoe dari modem
      - ip 192.168.1.254
      - dhcp 192.168.1.100-192.168.1.200
      - port 1-3 lan
      - port 4 useetv

      +RB951Ui
      -port 1-3 lan
      *port 2-3, master portnya, port 1
      *bridge1: port1,wlan1
      *bridge1 ip: 192.168.1.1(biar bisa di remote)
      *port 1, konek ke port 1 modem

      -port 4-5 useetv
      *bridge2: port4,port5,wlan2
      *port 4, konek ke port 4 modem
      *port 5, konek ke stb1
      *setiap port, bridge, wlan jgn di kasih ip

      -wifi (2 ssid dgn vap)
      *name: wlan1
      ssid: useetv
      mode: AP Bridge
      Band: 2Ghz-only N
      channel width: 20/40MHz eC
      wireless protocol: 802.11
      security profile: default
      Vlanid: 2

      *name: wlan2(virtual AP)
      ssid: lan
      security profile: default
      master interface:wlan1

      +RB951
      - port 2-5 master port, port 1
      - bridge: port 1, wlan 1
      * port,wlan,bridge jgn d kasih ip

      +stb2
      - portnya nyambung ke stb2



      rujukan:
      1.blog ini tentunya X D
      2.http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=120

      Delete
  20. ralat, stb2. portnya nyambung dimana aja ke port RB951

    ReplyDelete
  21. mas kalo msan bisa ga? ane belom fiber soalnya

    ReplyDelete
  22. Mas, kalo kabel dari modem ke stb bisa pakai kabel straight apa gak?

    ReplyDelete
  23. Bang kalo dari receiver indihome ke leptop lewat hdmi gimana ya??

    ReplyDelete
  24. Bang kalo dari receiver indihome ke leptop lewat hdmi gimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetep ga bisa sepertinya karna hdmi stb outpun, sementara hdmi laptop juga output, itu baru logika saya, coba browsing lagi

      Delete
  25. mas, saya maw tanya , apakh lan untuk useetv harus pakai lan yng susunan stright?? soal nya skrang saya pakai susunan cross lan..,

    ReplyDelete
  26. Selamat siang Gan, permisi tanya. Apa Tenda FH303 router bs dipakai repeater nyambung ke STB Indihome? Baru pindah2 ruang, jd TV skrg jauh lokasinya dr modem Indihome. Terima kasih banyak untuk bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. blm coba tapi saya pernah pake tplink set bridge jadi

      Delete
  27. Malam pak. mu tanya kalo topologi gini gmn pak?
    MODEM--AP BRIDGE--STATION BRIDGE--MIKROTIK BRIDGE--STB

    disitu error 1302.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan stb dapat ip router, ga dapat IP UseeTV, coba cek di stb ip dapat apa? harusnya stb dapat ip 10.x.x.x

      Delete
  28. malam pak, punya saya kenapa bein sport semuanya kok ngadat.. putus" dan warnanya hijau gak jelas.? terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya juga mengalami hal itu, blm tau masalahnya, pernah lancar tp saya sendiri ga tau kenapa

      Delete
  29. mas, berlaku buat stb dan modem Firstmedia gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf belum coba, ditempat saya belum ada firstmedia

      Delete
  30. Setting VLAN melalui Wireless http://www.sigernetwork.net/2016/11/setting-vlan-melalui-wireless.html

    ReplyDelete
  31. Mau tanya pak untuk Wireles Station yang murah merknya apa ya pak n typenya.

    ReplyDelete
  32. Gan....mau nanya ni.. Ane punya STB indihome fiber.. Tpi gw bingun mau pakex bagaimana... Soalx ane gk punya kabel lan.. Tpi di sekitar rumah ane ada jringan wifi full banget..bagaiman cara konekin ke STB ane biar bisa nonton

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, useetv koneksinya menggunakan dhcp ke server useetv melalui vlan di modem tiap account useetv, jadi tidak menggunakan jalur internet wifi

      Delete
  33. gan mau tanya klo saya mau beli stb seken yg android apa bisa langsung colok aja kabel lan useetv nya ke stb indihome yg baru? apa harus setting dulu?

    ReplyDelete
  34. kurang tahu sekarang seperti apa, tapi setau saya, harus punya account aktif, kalo stb seken terdaftar dg account aktif bisa langsung jadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok makasih gan udah dijawab, klo account saya sih aktif cm yg mau dibeli ga tau gan, mending yg udah root apa yg masih standar ya gan stb nya?

      Delete
    2. kalo account masih coba yg standar, terus account dimasukan smoga jadi, tp info skrg binding mac stb jd ada kemungkinan tidak bisa.

      Delete
    3. ok gan makasih banyak atas jawabannya,semoga jadi amal juragan. iya tar klo ga bisa coba tlp 147 buat binding mac nya

      Delete
  35. Mas...minta bagi ilmu ya...

    Bisa gak...memanfaatkan STB Indihome utk menghubungkan PC ke TV...sehingga film yg ada di PC bisa ditonton di TV...??

    Kondisi di saya:
    * STB Indihome sudah yg versi android
    * Modem Indihome (Telkom) ➡ ZTE
    * TV Sharp LCD...tapi belum versi Smart TV
    * PC Win 7
    * PC ada: Wifi+Bluetooth adapter (utk tangkap sinyal wifi indihome) dan juga Kabel LAN terhubung ke Modem Indihome.

    Mohon ilmunya ya mas...
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum pernah terapkan, bisa dicoba, mungkin harus bikin server streaming di pc, kemudian baru bisa streaming di STB, tp belum tau implementasinya

      Delete

http://www.hokynet.com http://www.hokynet.com http://www.hokynet.com http://www.hokynet.com http://www.hokynet.com http://www.hokynet.com